Disfrutarán de este reconocimiento nacional hasta que se produzca su inclusión en el registro comunitario.
El Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó el sábado, 14 de mayo, la Resolución de 26 de abril de 2011, de la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios, por la que se concede la protección nacional transitoria a la Denominación de Origen Protegida “Papas Antiguas de Canarias”, lo que supone que este tubérculo cuenta ya con un sello de calidad nacional a la espera de que la Unión Europea tramite la solicitud para la concesión de la protección europea definitiva.Este reconocimiento, solicitado por los productores de papas y tramitado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), supone que sólo la producción isleña obtenida bajo los controles y certificación requeridos podrá comercializarse aludiendo al archipiélago evitando así la competencia desleal. Ésta sería la primera DOP que se obtiene en España para este tubérculo, ya que existen papas peninsulares protegidas, pero a través de otra figura, la Identificación Geográfica Protegida (IGP).
La solicitud del pliego de condiciones de la DOP de este producto-donde se justifica la singularidad del mismo y su historia asociada al archipiélago- fue remitido con fecha de 10 de marzo a la Comisión Europea, que será la encargada de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) para que los productores de otros países puedan presentar alegaciones a dicha petición.
"La DOP para las Papas sería el primer sello nacional para este cultivo, lo que permitiría que la marca Papas Antiguas de Canarias pase a tener un reconocimiento comunitario y pueda, por tanto, beneficiarse de la protección y acciones que tiene prevista la normativa europea para alimentos de calidad diferenciada", señaló la directora del ICCA, Sulbey González.