
sábado, 5 de abril de 2008
Bruselas examinará la opción de dar al tomate canario los 9 meuros de ayuda

COAG pide las investigaciones por el alza del precio de los alimentos incluya a las grandes superficies

El responsable de COAG reiteró la situación de abuso por la que atraviesan los consumidores, los agricultores y ganaderos, que están recibiendo precios que no cubren los costes de producción.
Los aborígenes y las plantas

Higueras, cereales y leguminosas
Agricultura. Jacob Morales sostiene que la agricultura fue una de las actividades más importantes de los antiguos canarios. Los resultados obtenidos de los trabajos arqueológicos emprendidos en yacimientos canarios ponen de manifiesto que los primeros pobladores practicaban una agricultura cerealista, basada en el cultivo de la cebada y el trigo. Abundantes restos de estas plantas han sido recuperadas en casi todos los yacimientos canarios. Los higos. Al igual que ha documentado esta dedicación de los primeros pobladores de las Islas a la agricultura cerealista, Morales demuestra la existencia de tres especies de leguminosas, como las habas, las lentejas y los guisantes en la dieta de los primeros canarios. Al conjunto de plantas cultivadas representadas por cereales y legumbres, añade la existencia de la higuera, que se asegura fue cultivada con esmero por nuestros aborígenes.
El Gobierno destina 40 millones para la vacunación de la 'lengua azul'

De esta forma, gracias a la vacunación se evitarán pérdidas económicas en los productores, a la vez que se reducirá la circulación vírica, que es el objetivo fundamental para conseguir una futura erradicación de la enfermedad.
También se facilitará el movimiento de los animales desde las zonas afectadas a las libres con el fin de mantener un desarrollo normal de los flujos comerciales, tanto dentro de España, como los destinados a la exportación de rumiantes vivos.
También se facilitará el movimiento de los animales desde las zonas afectadas a las libres con el fin de mantener un desarrollo normal de los flujos comerciales, tanto dentro de España, como los destinados a la exportación de rumiantes vivos.
viernes, 4 de abril de 2008
El campo canario persigue ahora limitar la venta de transgénicos

El acto contó con la asistencia del director del Instituto de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias (ICCA), Guillermo Díaz; el presidente de la Confederación de Organizaciones Agrarias y Ganaderas de Canarias (COAG), Rafael Hernández, y el portavoz de la organización ecologista Ben Magec, Juan Díaz.
También estuvieron presentes representantes de la Asociación de Ganaderos de Tenerife (Agate), El Puesto Ecológico, Red Canaria de Semillas, Federación de Mercadillos de Tenerife y Amigos de la Tierra, así como expertos invitados por la plataforma contra los transgénicos.
Los coches del futuro se moverán con electricidad

El estudio expone, cómo los vehículos eléctricos –alimentados total o parcialmente con la electricidad suministrada a través de la red convencional– son significativamente más eficientes, y pueden llegar a emitir menos gases de efecto invernadero que otros combustibles alternativos, tales "como los obtenidos a partir del carbón, el gas natural o las arenas bituminosas, en los que muchas empresas petrolíferas están empezando a trabajar en distintos países del mundo".
El informe concluye que los vehículos eléctricos son hasta tres veces más eficientes que los vehículos propulsados por hidrógeno, y más importante aún, que esta transformación del sector transporte puede conseguirse con la tecnología y la infraestructura actualmente existentes.
Greenpeace alerta sobre las exportaciones latinoamericanas de biodiesel

Un estudio divulgado ayer (2), en Berlín (Alemania), reveló que el biodiesel comercializado en el país causa mucho más daños ambientales que el estimado. El biodiesel agregado al diesel vendido en el país no es realizado sólo con aceite de colza, sino también con aceite de soja -cultivado, principalmente, en países sudamericanos.
En Argentina, los bosques nativos están siendo destruidos para dar lugar a las plantaciones de soja. Europa estableció que sus países deben disminuir el uso de combustibles fósiles. Hasta 2010, la meta es cortar un 5,5% y, antes de 2017, un 17%.
En Argentina, los bosques nativos están siendo destruidos para dar lugar a las plantaciones de soja. Europa estableció que sus países deben disminuir el uso de combustibles fósiles. Hasta 2010, la meta es cortar un 5,5% y, antes de 2017, un 17%.
jueves, 3 de abril de 2008
El cambio climático provoca un aumento de las temperaturas en Canarias

Emilio Cuevas explicó que los efectos del cambio climático en Canarias se han saldado con el aumento de las temperaturas medias en las islas por las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera, sobre todo de dióxido de Carbono (CO2). Es a partir de los años ochenta cuando se entra en un período totalmente cálido del que no se ha vuelto a salir, salvo en algún año concreto como 1985, y esto es lo que es el cambio climático que "no tiene precedente en los últimos 4.000 años". Según se ha apreciado en el Observatorio de Izaña, apuntó el coordinador de la AEMET, en Canarias ha aumentado un grado centígrado la temperatura, y se prevé que en Santa Cruz de Tenerife en 2010 haya aumentado medio grado más con respecto al periodo 1961-1990, en 2020 haya alcanzado un grado centígrado y en 2030 dos. En cuanto a las corrientes oceánicas, el deshielo masivo de Groenlandia ha alterado el ciclo de la corriente subtropical a la que pertenece Canarias, en un océano que antes era más frío pero que al igual que la temperatura ha aumentado su temperatura en torno a un grado, y se espera que se incremente medio grado en 2010, un grado en 2030 y dos en 2060. Las precipitaciones aunque serán más intensas se reducirán entre 20-40 milímetros al año, pero indicó Cuevas, "la reducción será menor en las islas en las que se producen menos precipitaciones".
Una especie de hongo podría controlar la plaga del ’picudo negro’ de la platanera

Agricultura espera presentar el plan de dinamización vitivinícola en tres semanas

miércoles, 2 de abril de 2008
Una combinación de ´factores explosivos´ dispara el precio de los alimentos

Canarias estudia consolidar con Martinica y Guadalupe la oferta europea de plátanos

Agendagraria
CURSOS
Hortalizas:- Cultivo ecológico: Jornadas de divulgación que se celebran los días 2 y 3 de abril, a las 17 horas, en Extensión Agraria de La Orotava. Información: 922 774405.
Mango:- Riegos: Charla sobre fertilización y riegos en el cultivo del mango. Día 8 de abril, a las 18 horas, en Extensión Agraria de Güímar. Información: 922514505.
Papaya:- Cultivo: Jornadas Técnicas, a celebrar los días 7 y 8 de abril, a partir de las 10 horas, en COPLASUR, Las Galletas- Arona. Información:922 767001.
Apicultura:- Cata: Curso sobre Cata de Mieles - Nivel II. Días 7 al 10 de abril. Organiza e imparte Casa de la Miel de Tenerife-El Sauzal. Información: 922 562711.
- Varroa: Curso sobre Métodos de control frente a la Varroa. Días 21 y 22 de abril; organiza e imparte Casa de la Miel de Tenerife-El Sauzal. Información: 922 562711.
Ganadería:-Lácteos: Curso de elaboración de Lácteos y Quesería, que se imparte del 7 al 11 de abril en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte. Información: 922 573360.
Fitosanitarios:- Manipulador: Programados por el Servicio de Agricultura del Cabildo de Tenerife, se imparten a través de Extensión Agraria, los siguientes cursos, que finalizan el día 13 de mayo: en Adeje, Información: 922 850877; y en La Orotava, Información: 922 328009.
Ecológico:- Residuos: Curso de Formación Continua sobre Gestión de Residuos Agrarios, Del 7 al 9 de abril en la Escuela de Capacitación Agraria de Los Llanos de Aridane. Información: 922 403023.
Fresa:VISimposio Internacional de la Fresa. Del 3 al 7 de marzo en Huelva, bajo el lema Salud, calidad y medio ambiente. Información: www. iss2008spain.com-Euroagro-Fruit. Feria Internacional de frutas, hortalizas, tecnología y servicios. Del 16 al 18 de abril en Valencia. Información: 902737330.
Asaga y Agate, optimistas con el plan del Gobierno canario para revitalizar el campo
Los agricultores tinerfeños acogen con cierto optimismo el plan de medidas para asegurar la supervivencia y competitividad del sector agrícola del Archipiélago, anunciado como uno de los objetivos prioritarios para la presente legislatura, por parte del presidente del Gobierno de Canarias, Paulino Rivero, durante su discurso en el Debate del Estado de la Nacionalidad, celebrado la semana pasada.
Molina señaló que mientras el mínimo recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ronda el 40% para cualquier territorio que se precie, "en nuestro caso no llegamos ni al 10%". Para ello, opinó que "es preciso que el Gobierno saque de los baúles el plan de desarrollo ganadero hecho por el propio Ejecutivo regional hace unos 5 años y que fijaba este índice en el 25 y el 40% en una primera etapa en producción de leche, carne y huevos".
martes, 1 de abril de 2008
La Palma, El plan de energía renovable de Canarias no encaja en la Isla

Este es un problema a escala planetaria, pero La Palma, al tener un sistema de producción y distribución exclusivo totalmente dependiente de exterior, debido a su reducida dimensión, tendrá más dificultades a la hora de acceder a las nuevas tecnologías encargadas de fabricar voltios con fuentes alternativas, explican los responsables de la Confederación de Empresarios de La Palma (Cepyme). En estos momentos, precisan, «la carencia de explotación» de fuentes endógenas «obliga a importar la práctica totalidad de la energía primaria y, por tanto, la supeditación a los combustibles fósiles para su abastecimiento es casi absoluta». De todo ello se deduce, subrayan, «la relevancia que adquiere la implantación de sistemas de ahorro, eficiencia y fomento de energías renovables, fundamentalmente, eólica, solar, minihidráulica y biomasa de los residuos sólidos urbanos».
Una misión de la Comisión Europea evalúa en Canarias la situación del tomate
Con este fin, y hasta mañana miércoles, la misión, compuesta por la coordinadora de los asuntos del POSEI en la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea, Chiara Imperio y los funcionarios comunitarios Francesco de Rose y Leandro Mas, técnicos de la unidad de frutas y hortalizas de la citada entidad, desarrollarán una intensa agenda de trabajo, acompañados por una delegación de la Consejería que encabeza el viceconsejero de Agricultura y Ganadería, Alonso Arroyo, así como por miembros de las entidades ACETO y FEDEX.
Crudo y alimentos disparan la inflación a su nivel más alto en once años, el 4,6%

El dato difundido ayer por el Instituto Nacional de Estadística (INE), eso sí, no será definitivo hasta el próximo 11 de abril, día en que también se hará público el IPC español de marzo. En el caso de que este dato coincida con la tasa general de inflación española, se trataría de la cifra más alta desde julio de 1995, cuando el aumento de los precios alcanzó el 4,7%.
La crisis de los alimentos

Hay un desequilibrio entre la producción y la demanda, que surge en países de gran población que han incrementado la renta por habitante, y donde cada vez más gente con capacidad adquisitiva quiere mejorar su alimentación. La oferta de algunos productos como el arroz o el trigo se ha visto afectada por malas cosechas. En otros casos, políticas agrarias erróneas están en la base de los problemas. La orientación y las decisiones sobre qué cultivar, dónde, cómo y cuánto no pueden improvisarse, pero no se reflejan en el debate social en relación a su importancia y gravedad. La aplicación de la biotecnología a la agricultura y la modificación genética, por ejemplo, es un tema que habrá que abordar. La crisis financiera recibe una atención absoluta, más tarde o temprano se resolverá y las economías recobrarán sus caminos de crecimiento, pero la alimentación ha entrado en una dinámica tremendamente preocupante, a la que no se le ve salida. Por sus implicaciones y por ser una cuestión esencial requiere estar permanentemente en las prioridades de cualquier agenda política.
Gran Canaria, el campo sobrevive en la ciudad

Paraguay, la sequía perjudica a los ganaderos y agricultores

Forraje y biocombustible a partir del desmote de algodón

lunes, 31 de marzo de 2008
La producción de miel disminuyó en Tenerife un 15% aunque aumentó en calidad

El Consejo Económico y Social reclama para Canarias un "papel clave" en la cooperación

Países suramericanos buscan opciones a la crisis energética que agobia al mundo

La Plataforma Canarias Libre de Transgénicos celebra el haber conseguido sus objetivos

Recursos naturales y límites al crecimiento

Unos y otros agoreros han sido siempre criticados, argumentándose que la humanidad ha sido siempre capaz de superar, a través de los avances tecnológicos, las restricciones que el agotamiento de los recursos naturales -especialmente combustibles- imponían a las actividades productivas. En la Inglaterra del siglo XVIII, la tala de bosques provocó una alarmante escasez de madera; esta escasez estimuló el uso del carbón como combustible, primero y, más tarde, la invención del motor de combustión. Pero, con independencia de los efectos que sobre el clima depare el uso de distintos combustibles, lo que no se puede ampliar a gran escala es la cantidad de tierra cultivable y de agua disponible. Estas restricciones se están acelerando, paradójicamente, como consecuencia de la búsqueda de energías alternativas al petróleo. La superficie arable para la obtención de alimentos está retrocediendo a ritmos muy elevados, como consecuencia de cambios en los cultivos que permitan obtener biocombustibles que, además, requieren elevadas cantidades de agua para su obtención. El principal asesor científico del Gobierno británico ha declarado recientemente que, si continúa el incremento de superficie dedicada a biocombustibles, no quedará tierra arable suficiente para alimentar al planeta.
El proceso de desalinización de aguas salobres reduce en un 50% el impacto medioambiental con respecto a la utilización de agua de mar

Aunque el estudio promueva para la desalación por ósmosis inversa la explotación de los recursos de aguas salobres frente a los de agua de mar, el proceso está limitado por su propio recurso hídrico. “Mientras que el agua de mar es, en la práctica, un recurso ilimitado, la sobreexplotación de un acuífero costero da lugar a un incremento progresivo de su nivel de sales”, subraya a SINC el investigador.
La correcta gestión del recurso renovable es necesaria para que no se extraiga más agua de la que se repone de forma natural. Muñoz recalca que este requisito puede “conducir a problemas ambientales como la intrusión marina (aumento de sales en el agua subterránea por entrada de agua de mar), así como la desecación o salinización de humedales, ya que las aguas subterráneas y las superficiales están interconectadas”.
La correcta gestión del recurso renovable es necesaria para que no se extraiga más agua de la que se repone de forma natural. Muñoz recalca que este requisito puede “conducir a problemas ambientales como la intrusión marina (aumento de sales en el agua subterránea por entrada de agua de mar), así como la desecación o salinización de humedales, ya que las aguas subterráneas y las superficiales están interconectadas”.
¿Alimentos o carburantes?

El Cabildo creará una marca de garantía de Tenerife Rural para los quesos locales

El Cabildo de Tenerife prevé crear en breve una marca de garantía de Tenerife Rural para los quesos de granja que se elaboran en la Isla.
La idea fue trasladada al sector en el transcurso de un encuentro mantenido hace poco en la Casa del Ganadero en La Laguna.
El acto, que contó con la asistencia del presidente del Cabildo, Ricardo Melchior, y del consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Joaquín Bethencourt, sirvió además para dar a conocer a los asistentes el premio concedido a la Corporación insular por el trabajo sobre la adaptación de las queserías artesanales de Tenerife a la nueva legislación comunitaria.
Bethencourt señaló que "con la marca de garantía se trata de dar a conocer las grandes peculiaridades de nuestros quesos, valorizar el producto y mejorar su comercialización".
La idea fue trasladada al sector en el transcurso de un encuentro mantenido hace poco en la Casa del Ganadero en La Laguna.
El acto, que contó con la asistencia del presidente del Cabildo, Ricardo Melchior, y del consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Joaquín Bethencourt, sirvió además para dar a conocer a los asistentes el premio concedido a la Corporación insular por el trabajo sobre la adaptación de las queserías artesanales de Tenerife a la nueva legislación comunitaria.
Bethencourt señaló que "con la marca de garantía se trata de dar a conocer las grandes peculiaridades de nuestros quesos, valorizar el producto y mejorar su comercialización".
domingo, 30 de marzo de 2008
Canarias, los importadores estiman que el precio del vacuno ha crecido un 50% en dos meses

Gómez recordó la alta dependencia del exterior que tiene Canarias para abastecerse de carne de vacuno. En las Islas las importaciones suponen el 80% del consumo, mientras que en Europa es justamente al revés. La decisión de la UE de exigir a Brasil, su principal exportador, las mismas garantías sanitarias que contempla en las granjas de sus países miembros hace que los importadores canarios "no tengamos adonde ir a comprar", señaló su presidente.
Francia,miles de manifestantes contra ley OGM sobre transgénicos en víspera votación

Unas 25.000 personas, según los organizadores, se manifestaron hoy en varias ciudades francesas para exigir que se garantice el derecho de los consumidores a no ingerir productos transgénicos y el de los agricultores a no producirlos.Estas protestas se producen en vísperas de la tramitación parlamentaria del proyecto de ley sobre organismos genéticamente modificados (OGM).
Coag muestra un estudio que revela un alto grado de emisiones de CO2 en Europa

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