
sábado, 8 de marzo de 2008
El Cabildo de El Hierro invierte 90.000 euros en acondicionar la cooperativa de La Frontera

Falsos mitos de la red natura Canarias

WWF/Adena aclara en su informe, por lo que respecta a la agricultura, que la red no va a significar el fin de las actividades agrícolas o ganaderas existentes. Es más, añade, «gracias a ellas se han podido conservar muchas especies y hábitats protegidos, por lo que la conservación de Natura 2000 precisa de la protección de las actividades tradicionales». Igualmente se explica que no se procederá a la expropiación de suelos privados y que no se impedirá la construcción de nuevas infraestructuras o industrias
Argentina "Estamos en un esquema de gran incertidumbre"

Sin embargo, el titular de la FAA aclaró que "no significa que se quiera aumentar el precio del pan a los argentinos".
En ese sentido, puso de relieve que "hay mecanismos que permiten mantener el precio de la harina a raya en el mercado doméstico, pero al mismo tiempo que los productores tengan un precio más justo".
Destacó que "hoy vale 450 dólares el trigo en el mercado internacional, y el productor argentino están recibiendo 450 pesos", y sostuvo que este cereal "está siendo robado por los intermediarios a los productores".
viernes, 7 de marzo de 2008
El MAPA instrumentará la subvención de avales a favor de los sectores ganaderos

La diferencia de precios desde el origen al consumidor puede llegar al 900%

Éstos y otros datos de 2007, procedentes de estudios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) o de elaboración propia, han sido dados a conocer hoy por el presidente regional de COAG, Juan Moreno.
Además del perjuicio al consumidor, esta situación ha creado que algunas explotaciones familiares estén vendiendo por debajo de los costes de producción.
COAG ha aportado hoy datos como que la carne de cerdo se ha pagado a 0,96 euros el kilo al ganadero, mientras que al consumidor le ha salido a 9,54, con lo que el margen, 8,58 euros, ha sido del 897 por ciento.
En la carne de vacuno la diferencia ha sido del 546 por ciento, de 504 en el cordero, de 500 en el conejo o de 380 por ciento en el precio del cabrito.
Economía/Ganadería.- Productores de leche denunciarán ante Competencia una bajada de precio "pactada" por la industria

Según la Federación, esta situación se suma al incremento de los costes de producción y a la pérdida de más del 40% de las explotaciones ganaderas en la última legislatura.
Tabla de precios de la leche percibidos por los ganaderos en el Estado Español

Previsiones de los precios de los granos

La tonelada de trigo, que ya subió en torno a 150% en relación con febrero de 2007, podría valer entre 550 y 660 dólares hacia el verano. Lo mismo ocurriría en cuanto a la soja, que los analistas ven subir hasta 730, un incremento de alrededor de 150% en relación con 2007. Los precios del maíz, en tanto, crecieron casi 50% respecto de un año atrás y deberían situarse en torno a 250 dólares.
Trigo, soja y maíz son utilizados en la fabricación de alimentos básicos, como el pan, las pastas, las galletas o la cerveza, pero también para alimentar a las aves y los porcinos. La disparada de los precios debería implicar la continuación del remarcado de precios, según lo denunciado en numerosos países.
Los precios de los productos agrícolas todavía tienen un potencial de crecimiento de al menos 10% en los tres próximos meses, porque hay muchos compradores inquietos sobre el riesgo de escasez a causa de la reducción de los stocks mundiales, afirmó Dax Wedemyer del gabinete US Commodities.
Mientras no se reduzcan las exportaciones estadounidenses, y los inversores no se aseguren de que los agricultores plantarán suficiente trigo, maíz y soja en primavera para la cosecha 2009, los precios de los productos alimentarios se mantendrán elevados. Pero con un dólar débil, que descendió más de 1,5 dólares por euro, no debemos esperar una reducción o incluso una pausa de los precios antes de 2009, advierte por su parte Joseph Victor, de Allendale.
El campo canario pide a la UE que pague el transporte al 100%

Las bodegas de Lanzarote piden aprobar el Plan de La Geria por la asfixia del sector

Las bodegas El Grifo, Los Bermejo, La Geria y Vega de Yuco, (que por el porcentaje de producción representan a la mayor parte del sector de la vid, por lo que los problemas que les afectan no son sólo de las empresas, sino de los viticultores), recuerdan que son los únicos que mantienen el sector agrícola que apenas perdura, además de preservar los valores paisajísticos y ambientales de los que tanto se habla».
jueves, 6 de marzo de 2008
¿Los biocombustibles de segunda generación son una mejor opción?

Aunque la agencia holandesa reconoce que la utilización de biocarburantes de segunda generación se podría considerar como sostenible en el caso de que se basara en productos de desecho, tampoco la ven siempre como la mejor opción desde un punto de vista ecológico. La apuesta del informe se dirige hacia las nuevas tecnologías aplicadas a los motores (pilas de combustible, hidrógeno, coches híbridos o completamente eléctricos). “Teniendo en cuenta la necesidad de alternativas sostenibles en el transporte, es fundamental aprovechar al máximo las oportunidades que ofrecen estas opciones”.
Fuente: energias-renovables.com
El suero de quesos se puede utilizar para producir biocombustibles

Exigen que el consumidor sepa cuándo compra leche de laboratorio

Bruselas destinará 72 millones para vacunación emergencia contra lengua azul

Desde hoy se aplica en el Estado Español nuevo modelo clasificación canales vacuno

¿Qué legislación se aplica a los Organismos Geneticamente Moderados?

Los Reglamentos 1829/03 y 1830/03 antes citados introducen nuevas obligaciones:
-La obligación de informar al cliente cuando se comercializa un OGM o un derivado de OGM y la obligación de trazabilidad para todos los eslabones de la cadena.
-La obligación de etiquetado. Los alimentos modificados genéticamente deben etiquetarse, incluso si no contienen ya trazas de ADN ni de proteína derivada de la modificación genética. De igual manera, los piensos modificados genéticamente deben etiquetarse incluso si no contienen ya trazas de ADN ni de proteína derivada de la modificación genética.
-El umbral de presencia adventicia o accidental para el etiquetado pasa del 1% anterior al 0,9% y se establece un nuevo umbral (transitorio) de 0,5% para los OGM con una evaluación de riesgo favorable, pero que todavía no han recibido la autorización administrativa correspondiente en la UE.
Detectan una plaga mortal para el trigo

El agua sigue siendo el principal obstáculo al aumento de la producción agrícola

Los precios del maíz podrían bajar al apostar EEUU por el etanol celulósico para biocombustibles

Mientras todas estas voces a nivel mundial se dejaban oír, los Estados Unidos parecían ajenos a las advertencias mundiales. Ayer el secretario de Agricultura de ese país, Ed Schafer manifestó que uno de los desafíos de los Estados Unidos es promover "el desarrollo del etanol celulósico (en contraposición al derivado del maíz) a gran escala", para evitar la competencia con la producción de alimentos, según indica un cable de la agencia Télam
El sector vitivinícola de la Isla de La Gomera busca alianzas con bodegueros canarios

El objetivo de la reunión fue el de establecer una alianza entre el sector bodeguero canario y los viticultores gomeros que garantice el traspaso permanente de conocimientos, experiencias y proyectos a la Isla colombina. La Gomera ya cuenta con 12 bodegas censadas y cerca de 200 viticultores, que están trabajando “codo con codo” con el Cabildo Insular para mejorar la calidad, así como las iniciativas de promoción y comercialización de sus vinos”, explicó Emiliano Coello, quien se mostró muy interesado en que el sector de la Isla se incorpore al proyecto de constitución de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO).
El Ejecutivo canario fomenta el debate sobre el futuro de las Islas en la UE

La primera estará dedicada a la agricultura y tendrá lugar hoy a las 09:00 horas. El viceconsejero del área, Alonso Arroyo, presentará el debate, en el que participarán el presidente de la Asociación de Productores Europeos de Bananas, Leopoldo Cólogan; el presidente de la Federación Provincial de Asociaciones de Exportadores de Productos Hortofrutícolas , Ismael López; y el de la Asociación de Cosecheros y Exportadores de Flores y Plantas Vivas, Lenart Loven.
La Unió-COAG asegura que cultivar una hectárea de cereal sale un 30% más caro que el pasado año

Con poco más del 1% del PIB mundial se haría controlable el cambio climático

Las playas canarias retrocederán más de 50 metros por el cambio climático

miércoles, 5 de marzo de 2008
Ayudas Agroambientales a la producción ecológica

La CE culpa a los mercados del encarecimiento de los alimentos

La repercusión de los precios de las materias primas en lo que paga el ciudadano o en la inflación final es pequeña, si se comparan con otros costes de producción o con otros factores, según un informe, que se presentó ayer en el Ecofin.
Según este estudio, las reformas de la Política Agrícola Común (PAC) que negocia la Unión Europea, con subidas de cuotas lácteas o la supresión de determinados apoyos, «no van a mejorar la inflación en el consumo de alimentos a corto plazo» porque hay que analizar factores como la concentración de la distribución.
El Ejecutivo de la UE señala que el alza de los precios de los alimentos se podría atribuir a la presión por escasez de oferta de productos agrícolas, pero también «a la especulación en mercados de derivados», según el estudio, realizado por los responsables de Economía de la CE.
Gran Canaria ha dejado de cultivar 8.000 hectáreas en ocho años

Tomates, pescado y cordero encabezan las bajadas de precios en los alimentos en febrero

Canarias supera la cota de los 150.000 parados,la agricultura registró un aumento del 20,84%

Por provincias, Las Palmas contabiliza 86.943 parados, lo que supone un aumento del 3,57%, mientras la tasa interanual asciende al 18,76% porque hay 13.737 desempleados más desde febrero del pasado año.
En Santa Cruz de Tenerife se cuentan 67.166 desempleados, tras un 3,95% de aumento mensual, aunque la tasa interanual sube hasta el 19,43% con 10.928 parados más.
El parón de la construcción en el Archipiélago provocó que el paro subiera más entre los hombres (un 4,9% respecto a enero y un 30,2% interanual) que entre las mujeres (3,2% mensual y un 12,1% interanual). No obstante, aún hay más féminas en las listas del paro (86.190 mujeres) que hombres (67.919).
Estas cifras indican que la tasa de paro se situó en febrero en el 14,5% en el Archipiélago
COAG REUNE A CASI MEDIO CENTENAR DE GANADEROS EN GRAN CANARIA.

martes, 4 de marzo de 2008
La CE propone simplificar las normas de etiquetado y publicidad de alimentos para animales

El cereal sigue por las nubes aunque la producción ha crecido un 1%

El Gobierno canario se compromete a dar una solución urgente a la crisis del tomate

El portavoz de la Federación de Asociaciones Exportadoras de Productos Hortofrutículas de Las Palmas (Fedex), Roberto Góiriz, facilitó esta información a la salida del encuentro que sostuvo con el presidente de las Islas, Paulino Rivero, y la consejera canaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pilar Merino, al que también asistió la Asociación Provincial de Cosecheros Exportadores de Tomate de Tenerife (Aceto).
Góiriz explicó que la próxima semana se reunirá por primera vez una mesa técnica conformada por un "reducido" número de integrantes de ambas patronales tomateras, que elaborarán propuestas de acción para superar la "crisis" por la que atraviesa el sector.
¿Abusan los supermercados de su poder?

Pero ese no es el único efecto de este fenómen en una declaración escrita, 439 diputados europeos se declararon inquietos a causa del potencial abuso de poder de los supermercados y de las consecuencias sobre los abastecedores, los empleados y finalmente, los consumidores.
U.P.A. Rechazan que varias industrias bajen los precios de la leche a los ganaderos

Actualmente la amenaza de rebajar los precios a los ganaderos de vacuno de leche está absolutamente injustificada, dado que actualmente no se cubre el consumo que tiene nuestro país, y somos deficitarios respecto a la producción.
UPA considera oportunista una decisión que se repite una vez más de forma unilateral antes de la llegada de la primavera, y cuya decisión por parte de la Industria responde al interés monopolístico que siguen ejerciendo sobre el sector, mediante acuerdos tácitos incumpliendo contratos verbales con cooperativas y ganaderos.
Nuestra organización denuncia que una decisión de este tipo supone poner al borde de la rentabilidad a muchas explotaciones que se encuentran en una situación complicada debido a los altos costes de producción.
Para UPA el anuncio de las industrias responde a una nueva provocación por parte de determinadas empresas lácteas, que no tiene precedentes en ningún país vecino. En este sentido el aumento del coste de litro de leche en origen esta campaña en nuestra región responde a casi 15 años de precios congelados.
Finalmente nuestra organización recuerda que mientras el litro de leche en origen se paga sobre 0,45 euros/litro, los consumidores han sufrido de un año a esta parte un incremento espectacular ya que supera el euro por litro en el mercado, lo que no se justifica bajo ningún concepto una reducción del precio en origen.
El frío extremo mata a más de 300 000 animales en Afganistán

Valoran la armonización europea de los límites máximos de residuos para alimentos vegetales

De esta manera, y con una enorme demora respecto a los plazos previstos, se fijan a nivel europeo los Límites Máximos de Residuos (LMR), estableciéndose un valor único de LMR en la UE para cada fitosanitario en cada producción. Esta armonización, reclamada históricamente por COAG, debe evitar problemas en la comercialización de frutas y hortalizas y debe evitar crisis alimentarias infundadas.
Asimismo, COAG espera que, tras la publicación y aplicación completa de este Reglamento, los LMR dejen de utilizarse por las cadenas de distribución como barrera comercial. En este sentido, COAG reclama que se impida que las cadenas de distribución establezcan exigencias superiores a las legalmente establecidas y que los residuos sean un arma mercantil. “Instamos a la UE a que actúe en este sentido en defensa de la libre competencia e impida que se utilicen los LMR como un término toxicológico cuando realmente se trata de un término legal”, ha apuntado el responsable estatal del sector de frutas y hortalizas de COAG, Andrés Góngora, a lo que ha añadido que “en los meses que restan para la entrada en vigor del Reglamento esperamos que no utilicen los LMR como arma comercial en contra de nuestras producciones hortofrutícolas”.
Unión Ciudadana apoya el proyecto de comunidad sostenible: una forma de controlar la carestía de la vida

Se han sumado a la tarea emprendida en el sureste grancanario, entre otras, instituciones como la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y los Ayuntamientos de Agüimes, Ingenio y Santa Lucía. El prestigioso Catedrático de Ingeniería Mecánica, Roque Calero, ha sido su principal valedor e impulsor científico y, como no podría ser de otra forma, Unión Ciudadana apuesta de forma incondicional y firme por este Proyecto de Comunidad Sostenible. Una prospección muy sólida que nos podría permitir alcanzar la tan anhelada soberanía alimentaria: hoy dependemos en exceso del exterior en este terreno y ello supone un peligro de consecuencias impredecibles.
lunes, 3 de marzo de 2008
Los tomateros canarios piden la refinanciación de la deuda y la subvención al 100% del transporte

Representantes del sector tomatero transmitieron al presidente del Gobierno la necesidad de refinanciar la deuda de los agricultores y de subvencionar al cien por cien el transporte de sus productos hasta Cádiz para superar la crisis que atraviesa el sector. Para ello, explicó la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, Pilar Merino, se convocará una mesa de trabajo en los próximos 30-40 días para obtener medidas concretas para un sector en el que el Ejecutivo "confía plenamente y apoya absolutamente".Entre ellas, destacó Merino, está aportar desde el Gobierno de Canarias una cantidad adicional a las ayudas de minimis aprobadas por la UE. A final de año, el Ejecutivo dio unas ayudas de 3.000 euros por productor y de 200.000 euros por entidades comercializadoras, "las mínimas que nos autoriza la UE a dar a un sector". Europa modificó en diciembre este reglamento y aumentó las ayudas a 7.500 euros por productor, por lo que el Gobierno canario se ha comprometido a dar esa diferencia.
El ayuntamiento de Icod de los Vinos fomentará la agricultura ecológica

La idea básica consiste en que la administración local y propietarios de la Ciudad del Drago pongan a disposición de los vecinos terrenos municipales y privados que se encuentren abandonados para dedicarlos a huertos para la práctica de la agricultura ecológica. Esta iniciativa va orientada a diferentes sectores de la sociedad, jubilados, mujeres, desempleados y discapacitados, para que cultiven la tierra o se acerquen a la naturaleza, fomentando así el respeto al medio ambiente.
2008, año de las papitas

Como reconocimiento a su valor nutricional y su papel como "alimento de los pobres", la ONU ha establecido que 2008 es el año internacional de la papa, uno de los productos básicos más consumidos del planeta, por detrás del arroz, el trigo y el maíz.
El objetivo de las Naciones Unidas es "crear una mayor conciencia de la importancia de la papa como alimento en los países en desarrollo y promover la investigación y el desarrollo de los sistemas de producción de este cultivo".
En el Centro Internacional de la Papa (CIP), cuya sede central está en Lima, se dedican a la conservación de la biodiversidad de la papa en todo el mundo -sólo en la región andina tienen registradas 4.200 variedades-.
Francia: "Regresemos a nuestras ovejas"

La producción de carne ovina, que posee ventajas evidentes en términos económicos, sociales y medioambientales, permite desde tiempos inmemoriales el mantenimiento de espacios a menudo frágiles que, en otro caso, se convertirían en eriales. Hoy en día se trata de un sector marcado por las paradojas.
La producción nacional está disminuyendo y no permite hacer frente a las necesidades, obligando a Francia a importar el 54% de su consumo. Sin embargo, Francia dispone de suficiente territorio y capacidad, no sólo para cubrir holgadamente su demanda interior, sino incluso para exportar un eventual excedente.
Además, las ayudas al sector en el ámbito del primer pilar son mucho menores a las de otros sectores, mientras que sus resultados están entre los menos favorables del conjunto de sectores primarios. Finalmente, los ingresos económicos de los ganaderos son actualmente, y desde hace mucho tiempo, de los más bajos del sector agrícola, mientras que los precios de venta de la carne ovina están entre los más elevados.
¿Cuáles son las ventajas de utilizar fertilizantes orgánicos?

Aumento de la capacidad de intercambio catiónico del suelo.
Aumento de la capacidad de regulación química del suelo.
Aporte de sustancias de crecimiento.
Aumento del porcentaje de CO2 en el suelo, capaz de acidificar suelos alcalinos.
Aumento del porcentaje de CO2 en la parte aérea de cultivos densos que tengan restringida la circulación de aire, promoviendo por lo tanto, un aumento de la fotosíntesis.
Aumento en la disponibilidad de micronutrientes, no solo por ser una fuente; si no principalmente por los cationes micronutrientes quelatados.
Reducción de la actividad del aluminio en solución, a través de las fuertes ligaduras del mismo con grupos carboxílicos y fenólicos.
Fuente de calcio, magnesio y micronutrientes.
Aumento de la disponibilidad del fósforo, no solo por su aporte directo, sino también al reducir su precipitación con aluminio e hierro.
Mejora en la estructura del suelo, promoviendo una mayor aireación y crecimiento radicular.
Mayor protección del suelo al encostramiento.
Aumento de la capacidad de retención de agua.
Mayor estabilización de la temperatura del suelo.
Aumento de la actividad microbiana.
¿Qué es el maiz Bt?

Para ello, los genes que producen la toxina son introducidos en el cultivo a través de vectores, que son organismos capaces de introducir genes en la planta. De este modo, la planta exhibirá la misma habilidad para producir la toxina, tal como lo hace la bacteria Bacillus thuringiensis, produciendo su propio insecticida. El Bt se puede encontrar en el suelo de casi todo el mundo.
El maíz Bt es un maíz transgénico o genéticamente modificado que produce en sus tejidos proteínas Cry. Así, cuando las larvas del barrenador del tallo intentan alimentarse de la hoja o del tallo del maíz Bt, mueren.
Los beneficios que presenta el maíz Bt se centran en la posibilidad que tiene el agricultor de cultivarlo sin emplear insecticidas, sin embargo los grupos ecologistas siguen siendo contrarios a este tipo de cultivos, por considerar que dañan al medio ambiente y a la salud. Por el momento, no hay pruebas científicas que así lo demuestren, sin embargo, la polémica continúa.
domingo, 2 de marzo de 2008
AGRARISMO FRANQUISTA: EL PLAN DE ADOPCIÓN DE LA ISLA DE EL HIERRO (ISLAS CANARIAS)

Las soluciones autárquicas vertidas por los mandos franquistas se ejemplifican para la isla de El Hierro en el denominado Plan de Adopción, documento central del devenir contemporáneo insular y, por ello, del presente artículo.
A pesar del diseño e incluso realización de algunas de sus obras, la Adopción no solucionó los problemas estructurales insulares, perpetuando, de forma extraordinaria, el modelo autárquico y sus consecuencias socioterritoriales hasta los primeros años de la década de los 60.
El resultado de este extenso periodo intervencionista fue, de una parte, el mantenimiento de la población local en el límite de la resistencia biológica y, de otra, enviar a la mayoría de sus habitantes al ingrato camino de la emigración.
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