sábado, 29 de marzo de 2008

Jacob Morales gana el I Premio de Investigación Cueva Pintada


Los integrantes del jurado destacaron del trabajo de Jacob Morales la recolección, el estudio y el análisis de semillas en los principales yacimientos prehispánicos de Gran Canaria, así como el de varios yacimientos de Europa y norte de África.
Por su parte, Morales destacó, en una conferencia celebrada en el Museo y Parque Arqueológico Cueva Pintada, que la agricultura fue una de las actividades "más importantes" de los antiguos canarios basado, sobre todo, en el cultivo de la cebada y el trigo.
Además, del estudio se sustrae la existencia de tres especies de leguminosas, tales como las habas, las lentejas y los guisantes. Asimismo, al conjunto de plantas cultivadas representadas por cereales y legumbres, según Morales, hay que añadir la existencia de un frutal, la higuera, que fue cultivado y cuidado "con esmero" por los primeros pobladores de Gran Canaria.
uno de los trabajos del cual es coautor PINCHE AQUI


El nuevo rostro del hambre


El precio de los alimentos aumenta. La amenaza del hambre y la desnutrición crece. Millones de las personas más vulnerables del mundo corren peligro. Hace falta una respuesta urgente.El precio de los productos básicos -trigo, maíz, arroz- alcanzó niveles sin precedentes y aumentó un 50% o más en los últimos seis meses. Las reservas globales de alimentos están en el nivel más bajo de la historia.Las causas van desde el aumento de la demanda en grandes economías como India y China hasta cuestiones relacionadas con el clima. El elevado precio del petróleo impulsó el costo del transporte de alimentos y de los fertilizantes. Algunos especialistas señalan que el surgimiento de los biocombustibles redujo la cantidad de alimentos.

El sector avícola en situación desesperante

“No es una cuestión de días, estamos jugando con las horas, la situación del sector avícola es desesperante, si se sigue prohibiendo el transporte, entramos en una catástrofe”, dice sin medias tintas el presidente de la Cámara de Avicultores de Córdoba, Miguel Peinado. Los productores se quejan porque hay granjas en las que los animales llevan entre tres y cinco días sin comer ya que los bloqueos de ruta que realizan los hombres de campo no permiten el paso de los camiones que transportan el alimento balanceado.

Los ganaderos españoles denuncian que el sector está al borde de la quiebra

Una crisis que más allá de cuestiones arraigadas desde hace décadas en el sector primario español, y europeo por extensión, apunta a un culpable visible desde verano de 2007: el extraordinario alza de precios de las materias primas para fabricar los piensos, como complemento a los pastos, básicamente cebada, maíz, trigo y oleaginosas, como la soja, que aportan otros nutrientes y proteínas.
Eduardo Estero, un ganadero que explota unas 750 cabezas de oveja y cordero manchego en la sierra de Alcaraz, Albacete, explica que el kilo de cebada que hace dos años le costaba 10 céntimos de euros, hoy le viene costando 21. Y la soja que entonces le costaba a 14 céntimos, hoy le cuesta unos 30 céntimos.

LOS CONSEJEROS DE AGRICULTURA DE TODO EL ESTADO ESPAÑOL DEBATIRÁN EN CANARIAS EL CHEQUEO DE LA PAC

Tanto a Canarias como al resto de España le interesa que la actual regulación de la Política Agrícola Común no sufra grandes variaciones, debido a que si se desea acometer con garantías los nuevos retos a los que se enfrenta Europa, no debe olvidarse que la agricultura es un sector estratégico la economía continental, y hay que producir en condiciones, calidad y cantidades suficientes como para que el resultado final sea competitivo. Si bien la delegación española ha felicitado tanto al Consejo como a la Comisión Europea por la preparación del documento, se ha insistido en que es preciso que la PAC sea muy fuerte y no se reduzca drásticamente el presupuesto, ya que el sector precisa instrumentos de gestión que le permitan introducirse en mercados que se caracterizan por su volatilidad.

viernes, 28 de marzo de 2008

Tagaragunche organiza un plan de senderos para difundir cultura y medio ambiente

El tema en el que se centra la ruta es la transformación del paisaje en la comarca noroeste de La Gomera , Arure, Taguluche y Alojera, entre el turismo y la pervivencia de los espacios agrarios. Con la colaboración de personas especialistas en el tema, a lo largo de la ruta habrá espacios para ir profundizando en el conocimiento de estas poblaciones que, según cuenta la Asociación Tagaragunche, "se encuentran en el dilema de pervivir conjugando los valores paisajísticos con un adecuado desarrollo económico, o desaparecer devorados al convertirse en meros apéndices del crecimiento turístico". Por esta razón, los organizadores de este programa tienen previsto analizar aspectos como la historia, la arquitectura, los paisajes, las transformaciones, las infraestructuras, los proyectos y alternativas o la producción artesana y agroalimentaria actual, además de la propia vegetación y la geología.

Crimen Agrícola contra la Humanidad: Biocombustibles pueden matar más gente que la guerra de Iraq por George Monbiot (The Guardian)


Hasta el Fondo Monetario Internacional, siempre listo para inmolar a los pobres en el Altar de los Negocios, está advirtiendo que usar alimentos para producir bio combustible “puede gravar más allá de los límites tolerables, a la escasa oferta de tierra arable y de agua en todo el planeta, y como consecuencia aumentar los precios de los alimentos más aún” (5) Esta semana la FAO dará a conocer que tenemos la reserva de alimentos más baja de los últimos 25 años, amenazando con “una crisis muy seria”(6) Aún cuando el precio de los alimentos era bajo, 850 millones pasaban hambre porque no podían comprarlos. Con cada aumento del precio del la harina o del grano, muchos millones pasarán debajo de la línea de adquisición del pan.
El costo del arroz ha subido en un 20% el año pasado, el maíz en un 50% y el trigo en un 100% (7) La culpa no es completamente de los bíocombustibles- el sacar tierras de la producción de alimentos exacerba los efectos de las malas cosechas y de la demanda creciente- pero casi todas las agencias importantes están ahora previniendo contra la expansión. Y casi todos los gobiernos importantes están ignorando las advertencias.

El FSOC reivindica la bajada de precios de los productos básicos

El Sindicato Obrero Canario (FSOC) de El Hierro celebró ayer sábado una manifestación con el fin de presionar para que el precio de la cesta de la compra y, en concreto, los productos básicos alimenticios, bajen a unos precios asequibles. Exigen, a su vez, acabar con la modalidad contractual de los trabajadores del subsector de la alimentación, denominados comúnmente como "contratos basura", reconvirtiendo éstos en contratos laborales dignos. El acto tuvo lugar a partir de las 11:00 horas en la Rambla Municipio de Frontera.
Según este sindicato, "no podemos soportar que la cesta de la compra sea en estos momentos la tercera más cara de Canarias, que los sueldos de los trabajadores de la Isla esté un 18% por debajo de la media estatal y que trabajemos un 7% más de horas, encontrándose el 71,4% de los herreños con dificultades reales para llegar a fin de mes".

¿Cuál es la situación del cultivo de la papa a nivel global?

La producción de la papa, a nivel global, se ha mantenido en los últimos diez años. Anualmente, se producen 315 millones de toneladas de papa en todo el mundo.

Lo que estamos observando es que ahora hay una mayor producción y consumo de papa en las regiones del mundo en desarrollo que en las del mundo industrializado.
Con los cereales, en cambio, estamos observando que hay un estancamiento en el crecimiento de su producción. Hay un incremento extremo en el precio de los cereales y también tenemos el problema del cambio climático.

En conclusión, lo que estamos notando es un incremento significativo del rol que las papas pueden jugar en cuanto a la seguridad alimenticia se refiere.

El hecho de que los agricultores de los países en desarrollo incrementen su cosecha, significa que han visto la oportunidad para generar más ingresos, cosa que puede ayudar a la reducción de pobreza.

jueves, 27 de marzo de 2008

Tenerife, La pitaya será presentada en Tegueste como un nuevo cultivo muy prometedor

En las Jornadas Formativas "Tegueste Agrícola-Casa Los Zamorano" será presentada la pitaya como un nuevo cultivo muy prometedor para consumir en Canarias.
Como casi todas las frutas algo desconocidas en nuestro país, la pitaya es una fruta tropical que descubrieron los conquistadores de forma silvestre en Centroamérica y cuyo nombre significa fruta escamosa.
Posee un aroma intenso y su pulpa es muy refrescante y dulce, aunque es baja en calorías. Es escasa de nutrientes, su aporte calórico se debe a los hidratos de carbono, aunque existe otra variedad, la roja, que posee menos hidratos de carbono, pero mayor contenido en vitamina C.

La Palma, Las razas isleñas ´toman fuerzas´ en Garafía


Se está preparando la granja experimental para instalar en sus dependencias un banco de las variedades de vegetales recogidas en la Isla. Entre ellas, César Martín enumeró variedades de ciruelas, duraznos, perales y manzanos, sembrados en la granja. "Muchas de estas variedades autóctonas se estaban perdiendo, quedaban muy pocos patrones y lo que hemos hecho", explicó el consejero, "es crear una colección de donde ir sacando material que nos permita recuperar también especies vegetales".El reto que se plantea ahora Martín es lograr darle valor a la recuperación de especies, haciéndola llegar comercialmente a los mercados. En este sentido, el pasado viernes tuvo lugar la entrega de veinte kilos de frijoles, diez del mantel y otros diez del pintado, a agricultores de la Isla, junto con un contrato, que establece el precio de compra de la producción. "Esto es algo absolutamente novedoso, puesto que el agricultor va a plantar sabiendo previamente a como va a cobrar su producción",

Petróleo a más de 100 dólares

Canarias, que no tiene petróleo ni economía independiente, sino que depende de los vaivenes de la economía de la metrópoli, va a sufrir las consecuencias en estos próximos años, ya que petróleo más caro significa repercusiones sobre todos los productos de importación, de los transportes aéreos y marítimos y, en una palabra, de la economía del archipiélago. Si Canarias sigue a remolque de la economía española, las consecuencias van a ser terribles, pues, por lo menos en los próximos 6 años, el precio del barril seguirá subiendo y la OPEP no lo va a bajar puesto que los precios de los materiales con que las compañías petroleras extraen y comercializan el oro negro también seguirán subiendo y el dólar, por otro lado, no tiene tendencia a estabilizarse.

UCE pide etiquetado refleje el coste de origen y el precio final del producto

La organización responsabiliza a los intermediarios y a las empresas distribuidoras del incremento del precio de los alimentos, que, en el mes de febrero, arrojaron una tasa interanual del 7 por ciento.Concretamente, se refiere en una nota de prensa a que el coste de los productos agrícolas en origen se incrementó un 5,3 por ciento en 2007, según los datos del Instituto Nacional de Estadística.

Euskadi, La feria, el queso y las ovejas, protagonistas del Día del Pastor

El Día del Pastor ha arrancado en Ordizia a la vieja usanza: con 2.000 ovejas recorriendo la ciudad para recordar así la tradición de trashumancia del entorno de la sierra de Aralar, en primavera.
Asimismo, Ordizia ha sido testigo de exhibiciones y degustación de cordero y queso, exhibición de esquileo, concurso y exposición de carneros y competición de oveja latxa en su tradicional feria.
No obstante, el Día del Pastor ha servido para dar comienzo a la temporada del queso Idiazabal, para el que es imprescindible mantener los rebaños de la oveja latxa.

'Reverdecen' desierto en Sonora para biodiesel

La compañía de Arizona Global Seawater (GSI) replicó en Sonora un proyecto piloto con base en Eritrea, África, para llevar agua salada a tierra adentro y así recuperar la cobertura vegetal y poder sembrar plantas para obtener aceite para la producción de biodiesel.
A través de un río artificial de 15 kilómetros de largo en el estero de Tostiota, en Sonora, se llevará agua salada a la parte continental para irrigar 400 hectáreas de sembradíos de salicornia, una planta rica en contenido energético.

Fiesta de la ganadería en la capital de Cuba

La Feria Agropecuaria es la fusión de las conocidas verbenas y exposiciones comerciales con el deporte de la ganadería: el rodeo, nacido en los ranchos mexicanos como necesidad o pasatiempo de los peones y hacendados.Todo comenzó por el enlace y el derribo de animales como forma de apropiarse del animal para las curaciones, la vacunación o la monta, hasta perfeccionarse en deporte, con reglas y jueces que los confrontan sistemáticamente entre equipos, provincias y hasta entre naciones.

Decenas de ganaderos protestan en Oviedo por el precio de la leche


Las organizaciones profesionales agrarias UCA, COAG y ASAJA llamaron ayer la atención de los consumidores asturianos con el reparto gratuito de 2.000 litros de leche en la plaza de la Escandalera, en Oviedo, en señal de protesta por la bajada del precio que pagan las industrias lácteas a los ganaderos. A continuación, llevaron su protesta hasta la misma puerta de la sede del Gobierno regional -donde dejaron una ternera que, posteriormente, tuvieron que atar los agentes de seguridad para que no escapara- y concluyeron la marcha reivindicativa frente a la consejería.Bajo el lema 'Por la supervivencia del sector lácteo asturiano', la concentración reunió a varias decenas de ganaderos. En la Escandalera repartieron centenares de cartones de leche que entregaron junto con octavillas en la que se informaba al consumidor de la situación del sector.

MAPA, El sector agroalimentario debe centrarse en el valor añadido y no en bajar los precios

Pese a que un sector del mercado demanda precios más bajos, las pymes y cooperativas involucradas en la agroalimentación deben apostar también por los clientes que están dispuestos a pagar más por un producto o marca determinada si aporta calidad, de acuerdo con los encargados de este informe que fue presentado por la directora general de Industria Agroalimentaria y Alimentación del MAPA, Almudena Rodríguez.
Bajo el 'leitmotiv' "en tiempos difíciles hay que pensar lo impensable", José María Sainz de Vicuña, director general de SDV Consultores, reconoció durante la presentación que España es un país pequeño sin la dimensión adecuada para salir al exterior

miércoles, 26 de marzo de 2008

¿Cómo viven los consumidores de otros países la crisis de los alimentos?

Desde diciembre, 37 países han afrontado una crisis de alimentos, y 20 han impuesto alguna suerte de control en los precios de los alimentos.

En China, el precio de carne de cerdo aumentó un 58% el año pasado. Y esto no es sólo en la carne de cerdo, si no que la carne de vaca se está volviendo también incomprable.

En Egipto, donde el pan aumenta el 35% y aceite de cocina el 26%, el gobierno recientemente propuso finiquitar las subvenciones a los alimentos y sustituirlos por liquidaciones en efectivo para los necesitados, sin embargo, el plan se quitó al provocar alboroto público. En este país la pela por el pan ya cobró dos vidas.

Cuando el paisaje se pierde, algo se muere en el alma

En las Islas la benevolencia del clima permitió el desarrollo de una agricultura extensiva y diversificada que fue plagando el territorio de bancales, nateros, veredas, muros de piedra, atajeas, eras, molinos, lavaderos, caseríos, etc., construyendo así un paisaje agrícola excepcional, que sostuvo durante casi cinco siglos el sustento de una población agrícola y ganadera tradicional. Pero los procesos económicos actuales, en los que prima la intensificación de la producción y la importación sobre la exportación, no han hecho más que despoblar el medio rural de nuestras islas, conduciendo a estos espacios a un avanzado estado de abandono y deterioro en el que hoy se ven inmersos. Se genera además una desvinculación de la población al mundo rural, entendiéndose éste a veces como "atrasado", en comparación con las urbes o zonas metropolitanas, convirtiéndose en la excusa perfecta de las administraciones para transformarlo y despersonalizarlo con la proliferación de chalets adosados, urbanizaciones de lujo o burdas imitaciones de caseríos tradicionales, en una falsa creación de un paisaje sin identidad.

El doble abandono del campo canario

Ahora, después de décadas de soledad de agricultores y ganaderos, las autoridades competentes, animadas por las subvenciones europeas, que si no se usan para el fin al que están destinadas se pierden, llaman a acortar la enorme dependencia alimentaria del exterior que presentan en este momento las Islas. Y lo dicen ahora, cuando los cultivos locales sólo cubren poco más del 20% de la demanda del mercado isleño en productos frescos y en los procesados, menos del 5%. Ha habido abandono, y ha sido doble, repetimos. El dinero que fácil viene, fácil se va. Esa es la factura que están empezando a pagar las Islas por el turismo, un recurso al que debemos el actual nivel de bienestar de tinerfeños y canarios en general, pero que no se ha sabido administrar con cabeza.

Cerca de 423.000 hectáreas en Canarias corren riesgo de desertización


'Esto supondría la erosión del 57,2 por ciento de la superficie total de las islas', aseguró Antonio Rodríguez.El catedrático, que ofrecerá hoy en La Laguna una conferencia sobre 'La desertización en Canarias', que forma parte del primer ciclo de conferencias de antiguos alumnos de la Universidad de La Laguna, apuntó que las islas que sufren una mayor desertización son las orientales.Además, señaló que son cerca de 309.000 hectáreas las que corren riesgo de desertización en la provincia de Las Palmas.En cuánto a la provincia de Santa Cruz de Tenerife, dijo que son 114.000 las hectáreas catalogadas con un 'alto o muy alto riesgo de desertización', la mayor parte de ellas situadas en La Gomera y en algunos puntos de Tenerife.

Casi ningún cultivo interior cuenta con seguro agrario en el Archipiélago

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG Canarias) estima que cerca de la mitad de los agricultores canarios se dedican al mercado interior y que dentro de ese colectivo "casi nadie" cuenta con un seguro agrario.
El economista y responsable técnico en Tenerife de la organización, Manuel Redondo, aboga por incentivar la contratación de los seguros agrarios entre los productores canarios como mecanismo para brindar una "mayor estabilidad" a las rentas que perciben, "especialmente en los años en que se presentan problemas".
Para Redondo, los seguros agrarios han funcionado "razonablemente bien", pero lamenta la baja difusión que han tenido en el Archipiélago

Carrera por los biocombustibles


Los combustibles provenientes de productos agrícolas como el etanol y el biodiesel se están convirtiendo en un componente vital del suministro energético global, a pesar de la creciente preocupación sobre su impacto negativo sobre el medio ambiente y los precios mundiales de los alimentos.
La producción de biocombustibles está aumentando rápidamente, mientras que otras fuentes de combustibles no consiguen mantenerse a la par de la demanda. Como consecuencia, los biocombustibles representan una porción mayor de la brecha en el suministro de energía mundial de lo que esperaban los analistas. Eso significa que el debate por los biocombustibles probablemente pasará de preguntarse si son buenos o malos a debatir cómo asegurar que su producción continúe aumentando, sin causar un desastre económico y ambiental.
En la actualidad, la producción de biocombustibles sube anualmente el equivalente de unos 300.000 barriles de petróleo al día. Esto supone una gran ayuda en la creciente demanda de petróleo, la cual el año pasado aumentó en unos 900.000 barriles al día.

Agricultura convoca las ayudas de los Fondos Europeos de la Pesca por más de 23 millones de euros

Entre las medidas que son objeto de estas ayudas, destacan la retirada definitiva de buques, la paralización temporal, las inversiones de buques pesqueros, la acuicultura marina, equipamientos portuarios o la transformación y comercialización de productos de la pesca y la acuicultura. Para la concesión de las ayudas, la conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación da prioridad a los expedientes para la paralización definitiva de los barcos con más de 30 años de antigüedad. También tienen una especial relevancia las ayudas destinadas a la modernización de la flota pesquera, teniendo preferencia la adquisición de equipos de seguridad y salvamento, equipos electrónicos y de tratamiento de capturas, etc.

La producción de alimentos en el mundo bajo la mira

Ante la escasez, los países llenan sus despensas Uno de cada cuatro países que pertenecen a la Organización Mundial del Comercio (OMC) aplica retenciones a las exportaciones. Los países que aplican retenciones en forma específica buscan estabilizar los precios internos de las materias primas, desarrollar determinados sectores o favorecer a una industria incipiente. Sin embargo, según algunos especialistas, existen instrumentos más eficientes que las retenciones para controlar los precios internos, como lograr mayor eficiencia en todas las cadenas de valor agropecuarias. En febrero de 2008, Rusia aplicó retenciones del 30% a la exportación de cebada y del 40% a las ventas externas de trigo. En los Estados Unidos, la Asociación de Panaderos pidió retenciones a las exportaciones de trigo, pero los productores del cereal se opusieron y lograron frenar la medida.

Oportunidades naturales en Fibes

Se encontrarán entonces un enorme abanico de posibilidades entre los que se podría destacar las ofertas que presentan, por ejemplo, Holanda -que participa por primera vez-, siete municipios de Portugal, localidades interiores del norte de Marruecos, el gran despliegue de Camas o Almonte, con su turismo de costa e interior, de comunidades autónomas como Navarra -pionera en el desarrollo del turismo rural, como apuntaba José Manuel Vilanova- o Castilla León y su oferta de espacios naturales y posadas reales, los distintos patronatos de las Islas Canarias, los 180 licenciatarios de la marca Parque Natural de Andalucía, etcétera.

martes, 25 de marzo de 2008

El calentamiento global afecta el abasto de cereal

Otro efecto que tendrá el cambio climático que ya afecta a los campesinos es que debido a la variabilidad del clima y a que el sector agroalimentario depende de ese factor, las empresas aseguradoras y las bancarias ya no están facilitando créditos ni seguros para el sector, lo que ya causa problemas económicos y sociales.

El Gobierno de Canarias declara el archipiélago como zona libre de cultivos transgénicos

Además, el Consejo ha decidido integrar a las Islas en el foro comunitario 'Agrupación de Regiones Libres de Organismos Genéticamente Modificados' para defender ante las instituciones comunitarias la necesidad de que las regulaciones sobre cultivos modificados genéticamente tengan en cuenta las estrategias productivas y medioambientales de las diversas regiones de la Unión Europea.'Se hará valer en el seno de la Comisión Nacional de Bioseguridad, como criterio general para la autorización de cultivos modificados genéticamente en Canarias, su impacto negativo sobre las estrategias productivas del conjunto del sector agrario canario', expresó la nota del Gobierno.

La Palma, La idoneidad o no de los invernaderos, a debate entre técnicos y agricultores

Integrantes de la comisión de trabajo formada por las distintas organizaciones agrarias de la Isla pedirán a los técnicos y a los responsables políticos que respondan a cuestiones tales como qué va a ocurrir con los invernaderos que actualmente ocupan algo más de 704 hectáreas de terreno en la Isla Bonita, o lo que es lo mismo, unos 7 kilómetros cuadrados de superficie. Los propios agricultores reconocen que los invernaderos son "un hándicap medioambiental", aunque al tiempo subrayan que éstos "reportan muchos beneficios".

Un científico del gobierno británico pide que se calculen bien los riesgos de los biocarburantes

Algunos combustibles biológicos, como el etanol y el diesel derivados de plantas, se barajan como alternativa a los carburantes convencionales para reducir las emisiones a la atmósfera de dióxido de carbono, pero cada vez más científicos argumentan que su cultivo es más perjudicial que ventajoso para el entorno natural.
Preguntado sobre la introducción de la orden de obligatoriedad en las gasolineras británicas, Watson recomendó "esperar hasta que se completen los estudios". Su llamamiento coincidió con la difusión de una carta de las principales organizaciones ecologistas y de cooperación del país a la ministra de Transportes, Ruth Kelly, en la que advierten de los peligros del combustible biológico.
Objetivos a toda costa
Según las ONG, entre las que se encuentran Oxfam, Greenpeace o Friends of the Earth, es muy arriesgado obligar a los conductores a poner gasolina biológica en sus coches cuando aún se desconocen los efectos de estos combustibles, cuyo cultivo está causando estragos en algunos países productores.
"Deben anularse estos objetivos. Perseguirlos a toda costa sin tener en cuenta las consecuencias para el clima sería increíblemente temerario", afirmó el asesor científico de Greenpeace, Doug Parr

70 millones de personas, a punto de quedarse sin alimentos para comer


El problema creado por la escalada del precio de los alimentos «no conoce fronteras, es una global» y está afectando a «las personas más vulnerables» del mundo. El coste de los alimentos ha crecido un 55% desde junio de 2007, lo que se traduce en una reducción del poder adquisitivo de la organización, que cuenta con un presupuesto operacional de 2.900 millones de euros para este año.De esta manera prácticamente todas las operaciones del PMA en 80 países están afectadas y hace falta ayuda «extra y lo más rápidamente posible», de ahí el llamamiento a la comunidad donante para que hagan contribuciones antes del uno de mayo, dijo. Sheeran preciso que si a comienzos de mayo no se nota «un aumento de los fondos», las operaciones «necesitarían ser recortadas en verano o otoño».

Mexico, Ganaderos enfrentan peor sequía en 50 años

Los ganaderos de Durango enfrentan la peor sequía de los últimos cincuenta años; en 1957 se presentaron estragos en este sector. Sin embargo, no se compara con lo que se prevé en el 2008, advierten productores estatales.
En la actualidad no se cuenta con nada de pasto en los potreros de reserva por los mínimos milímetros de lámina de agua; como se recordará, la última lluvia se registró en el mes de julio del año pasado por lo que aumenta la angustia y desesperación entre los ganaderos grandes, medianos y pequeños.

Canarias se constituye en referencia mundial en el estudio de la plaga de la mosca blanca

Se ha recuperado por primera vez en Canarias la tradición académica de la lucha biológica, que es la importación de enemigos naturales de sus zonas de origen, con viajes sucesivos a Ecuador y Trinidad Tobago, que posteriormente se traducen en sueltas controladas y trabajos y estudios de sustancias químicas respetuosas con estos depredadores.

Así se puso de manifiesto hoy durante la exposición de los resultados de un programa de investigación que la Consejería desarrolla en colaboración con la Fundación Canaria para el Desarrollo e Impulso de las Investigaciones Agrarias en Canarias –FUNDESIMCA-, que contó con la presencia de la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pilar Merino, la presidenta del ICIA, Milagros Pérez, y el presidente de la entidad, Luís Losada.

Los europeos se muestran a favor de las últimas reformas de la PAC

Los temas relacionados con agricultura, ganadería y zonas rurales son prioritarios para los ciudadanos, un 89% los considera fundamentales para el futuro de la Unión Europea, y esta consideración también ha crecido a la hora de hablar del presupuesto comunitario destinado a estos fines: el 58% cree que debe mantenerse e incluso incrementarse, frente al 18% opina lo contrario.
Un 50% de los encuestados está a favor de mantener los contingentes y aranceles a los productos de terceros países, salvo en las importaciones provenientes de países en desarrollo, ya que un 37% está en desacuerdo con esta idea.

Los refugiados saharauis necesitan con urgencia aceite y leche en polvo

Los saharauis que viven en los campamentos refugiados necesitan de la solidaridad para poder subsistir. Por este motivo, la Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui ha puesto en marcha, bajo el lema Alimenta una esperanza, la XV campaña solidaria para recoger alimentos imperecederos, tales como lentejas, arroz, pasta, conservas, legumbres, azúcar, aceite y leche en polvo. Estos dos últimos alimentos son especialmente necesarios en los campamentos del desierto, «porque el aceite les sirve para aderezar algo la pasta o las legumbres y la leche reparte entre todos los niños en las escuelas», explicaba ayer Dori Andrés, de la Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui, quien junto a la concejal de Cooperación, Rosa Pérez Iniesta, hizo un llamamiento a los albaceteños a aportar su granito de arena. Andrés hizo una petición de ayuda especial a las empresas y a las almazaras de la provincia, «sólo con que cada almazara nos diera 5 litros de aceite, podríamos hacer un envío importante».

Cuba comienza a descentralizar su agricultura


"Descentralizar el proceso de toma de decisiones en la agricultura es una señal muy clara de que Raúl Castro desea hacer la economía cubana más dinámica y responsable por las necesidades de la población," dijo David Jessop, director del The Caribbean Council, una organización de asistencia al desarrollo en el Caribe con sede en Londres.
Cuba tiene aproximadamente 250.000 granjas familiares y 1.100 cooperativas privadas, una isla de propiedad individual dentro de una economía controlada en un 90 por ciento por el Estado. El resto de las tierras son administradas por el Estado y la mitad yacen ociosas.

Curbelo pide el respaldo del Gobierno para crear áreas de comercio y defensa del consumidor en La Gomera

Recuerda que existe un tope en las bonificaciones de la red canaria de transportes a los fletes entre islas de productos de primera necesidad procedentes del exterior. Destaca que, según su criterio, es necesario incrementar esta subvención, además de ver en qué islas del Archipiélago hace falta una subvención mayor para contrarrestar los sobrecostes que sufren, por ejemplo, La Gomera y El Hierro. Plantea la conveniencia de reforzar las bonificaciones que se conceden a la producción interior de las islas, e insiste en que la combinación de todos los elementos apuntados sería la mejor forma de asegurar un tráfico fluido de mercancías y, a partir de ahí, abaratar los precios de la cesta de la compra.

Los tomateros aseguran que la situación es "insostenible"

Tomás Pérez considera que "la situación es insostenible y no admite más demoras", recalca el escrito, que añade que, "por ello, se ha dirigido a los alcaldes de Santa Lucía, Ingenio, Agüimes y San Bartolomé para que se sumaran a la petición de reunión de urgencia a Paulino Rivero".
A esta cita en La Aldea, uno de los municipios más productores de tomate de las Islas, también se sumaron ayer la Federación de Exportadores Hortofrutícolas de Las Palmas (Fedex) y la organización Coag-Canarias.

lunes, 24 de marzo de 2008

Ganaderos almerienses desarrollan un plan de reconversión a ecológico

El proyecto consiste en cultivar el cereal ecológico, para posteriormente transformarlo en pienso y autoabastecerse de esta materia prima. La alimentación del ganado había sido hasta el momento el 'punto flaco' para que evolucionara la iniciativa. Pero, «los mismos ganaderos, en muchos de los casos, cultivan el cereal», matiza la secretaria general de Upa. Como muestra de la seriedad del plan,, explica que «ya contamos con la fábrica que llevará a cabo la elaboración del pienso, ha comenzado a funcionar hace poco tiempo». Las instalaciones se encuentran ubicadas en el término municipal de Vélez Rubio. En ella se transformará gran parte del cereal ecológico que se cultiva en la provincia de Almería, y parte de Granada, ya que hay productores granadinos que se han interesado por esta reconversión. Las zonas productoras de esta gramínea en la provincia son la comarca de Los Vélez, los llanos de Serón y parte del municipio de Oria.

ASPROCAN confía en que el nuevo Gobierno sea "sensible" con las necesidades del plátano de Canarias

Además apunta que de momento, aunque la situación es de espera, el plátano canario no se está viendo muy perjudicado y matiza que por ejemplo, países como Ecuador no están introduciendo muchas bananas en el mercado, "tres veces menos de lo que se esperaba". Esto hace que el primer trimestre de este año pueda acabar con datos positivos para el sector.A su juicio, existe otro aval para los productores de plátanos y es el hecho de que llevan 15 años trabajando a "destajo" por el bien de la fruta canaria.

La abeja pequeña resiste el ataque del ácaro que infesta las colmenas


La estrategia de Braun ha sido desarrollar una abeja más pequeña, la abeja negra autóctona de La Palma, cuyo origen radica en una colmena silvestre que éste buscó adentrándose en La Caldera por el cauce del barranco Izcagua. Progresivamente ha introducido la reina originaria y sus hijas en colmenas de celdillas más pequeñas, ya que está comprobado que cuanto menor es la abeja, mejor soporta la picadura del ácaro y lo expulsa del colmenar. De hecho, entendiendo que la abeja Apis cerana convive con la Varroa en Asia desde hace mucho tiempo, surgió esta iniciativa de recuperar la abeja negra canaria pequeña, pues los agricultores recuerdan que la abeja siempre fue de menor tamaño, si bien se trabajó para que creciera y produjera más kilos de miel. El eficaz método rechaza el empleo de la química, evitando productos como Apistán o Bayvarol, el ácido fórmico o ácido láctico.

Comienza la I Conferencia de Pueblos Sostenibles

Para las sesiones previas a la inauguración, se prevén las conferencias auspiciadas por la Fundación Cultural Canaria de Ingeniería y Arquitectura Agustín de Betancourt de Santa Cruz de Tenerife, que versan sobre "Estrategias de sostenibilidad", que estará a cargo de la arquitecta-urbanista Araceli Reymundo Izard; "Desertificación, mejora de la calidad del suelo y agricultura sostenible", por la doctora en Biología del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias Carmen Luisa Suárez Sánchez, y "Las energías renovables: ahorro de energía primaria", por el director del Instituto Tecnológico de Energías Renovables (Iter), el ingeniero Manuel Cendagorta-Galarza López.

Biólogos gallegos engordan erizos de mar en batea para repoblar la costa

El equipo del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) que dirige y coordina el profesor Manuel Rey Méndez vela por la conservación de una especie, el erizo de mar, cuya mayor producción en España ostenta la costa de Galicia, además de Asturias y Canarias.
Ese nivel no impide, sin embargo y en la opinión experta del profesor Rey, que haya habido «una explotación enorme en los últimos años, por lo que ya se está apreciando el descenso notable en las poblaciones». Con este veredicto, el «leit-motiv» de los proyectos del equipo de la USC es obvio: se busca disponer de individuos para repoblar las zonas del litoral en las que este recurso está sobreexplotado.

ENDESA España intentaría violar una disposicion de la UNESCO en la Patagonia


La empresa ENDESA españa quiere construir una represa en la cuenca binacional del Rio Puelo, Area declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Este proyecto, llamado "El Porton" acarrearia irremediables daños e impacto ambiental a nivel regional y mundial, ya que, entre otras cosas, contribuiria al calentamiento global sepultando 6.000 hectareas de bosques milenarios que al pudrirse generarian gas metano (Ademas de la obvia destruccion de vegetacion productora de aire). Se esta preparando un video con imagenes de la zona y una excursion a la frontera

El sector agrario pierde 300 millones de euros por la subida de los costes

La situación empeora, una tendencia de años anteriores, ya que entre 2000 y 2006 los precios que pagaron los agricultores por los insumos se incrementaron un 13,3%, mientras que los precios que percibieron por sus productos crecieron sólo un 8,9%.
La imparable subida del gasóleo
El incremento de los precios del petróleo ha repercutido también en el campo. En enero de 2007 el litro de gasóleo agrícola se pagaba en la provincia de Sevilla a 0,64 euros. Actualmente este combustible se paga 13 céntimos más caro.
El consumo medio de gasóleo agrícola en Andalucía se sitúa en 852.000 toneladas, lo que se traduce en 650 millones de gasto en 2007. Esta cifra supone un sobrecoste de 102 millones respecto al precio del año anterior, lo que representa un incremento del 18,61% en la partida de gastos destinada a carburantes.
Incremento en los fertilizantes

El sector agrario reclama ayudas por el alza del gasóleo

Las principales organizaciones agrarias, Asaja, UPA y COAG, han reclamado a la Administración el inicio de negociaciones para abaratar el gasóleo al sector. El objetivo, de acuerdo con los compromisos suscritos en diciembre de 2005 entre el Ministerio de Agricultura y las organizaciones agrarias UPA y COAG, es que el gasóleo profesional pudiera entrar en vigor en enero de 2009.

domingo, 23 de marzo de 2008

LA VALORACIÓN MORFOLOGÍCA DE LOS REPRODUCTORES DE LAS RAZAS CAPRINAS CANARIAS.

Capote, A.* y Castro, A.**


La valoración morfológica de las razas ganaderas es un instrumento para la mejora
genética de las mismas, ampliamente utilizado. En el caso de las razas productoras de carne
la relación es visible hasta para los ojos de un profano. También ocurre lo mismo, aunque
en menor medida, con las razas de trabajo y/o deporte. Sin embargo , resulta más costoso
realizar una identificación entre caracteres morfológicos y producción lechera.
Aparentemente, en las hembras, la morfología de la ubre nos puede orientar en
cuanto a su capacidad lechera, como asi ha sido demostrado por los estudios que
correlacionan parámetros de ambos tipos. Pero eso es sólo parte de la información que
podemos obtener y que, además no existe en el caso de los machos los cuales, por el
número de descendientes, ejercen una mayor influencia en la mejora genética.

Revista Canarias Agraria y Pesquera

LAS RAZAS GANADERAS DE CANARIAS

Editada por el Gobierno de Canarias en 2005

El queso de flor llega a América

Guía se apunta el nombre y la fama, pero Moya concentra las mayores queserías dedicadas a la producción del queso de flor. Los artesanos, además de recibir el Premio del Gobierno de Canarias, logran colocar sus producciones en hogares de Estados Unidos, África, Suramérica y Europa. Y, sobre todo, proclaman con orgullo que "ya podemos poner su precio de venta".

Moya cuenta ya con 24 queserías con registro sanitario, entre ellas la mayor industria de Canarias dedicada a la elaboración del queso de flor, según el técnico del Ayuntamiento Leonardo Suárez, que estima que el pueblo produce al año unos 79.000 kilos de queso, y el objetivo inmediato es llegar a 100.000 kilos. Para ello, cuenta con unas 168 vacas productivas, unas 300 ovejas y 800 cabras.