Casi el 100% de los alimentos que se consumen en Canarias vienen del exterior, según explicó a Europa Press el presidente de la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Tenerife (Asaga), Henry Sicilia.
EUROPA PRESS :Sicilia lamentó el nivel de dependencia recordando, además, de la importancia de los consumidores "a la hora de comprar en el supermercado" para mantener la agricultura canaria. Sicilia recordó que Canarias importa sus alimentos dejando a un lado y "castigando" a la producción local. En este sentido, expuso además que el Régimen Especial de Abastecimiento (REA) no lo cubre todo y que el incremento del crudo incide directamente sobre los precios de las importaciones. El presidente de la asociación de agricultores defendió que con una incremento de la producción local se puede contener el coste de la cesta de la compra, evitando además la especulación con "el efecto multiplicador de la distribución, pues habría menos intermediarios y garantizar una mejor calidad de los productos por la frescura que ofrecerían", justificó Sicilia. Henry Sicilia consideró que una parte importante para evitar esta dependencia del exterior está "en manos del consumidor" e insistió en el valor añadido de la agricultura como protector del paisaje y una fuente de eliminación del dióxido de carbono. Las palabras de Sicilia inciden directamente en los datos aportados por el último Índice de Precios al Consumo (IPC) en el que el capitulo de alimentación registró un 8,3% de aumento respecto al pasado año.
EUROPA PRESS :Sicilia lamentó el nivel de dependencia recordando, además, de la importancia de los consumidores "a la hora de comprar en el supermercado" para mantener la agricultura canaria. Sicilia recordó que Canarias importa sus alimentos dejando a un lado y "castigando" a la producción local. En este sentido, expuso además que el Régimen Especial de Abastecimiento (REA) no lo cubre todo y que el incremento del crudo incide directamente sobre los precios de las importaciones. El presidente de la asociación de agricultores defendió que con una incremento de la producción local se puede contener el coste de la cesta de la compra, evitando además la especulación con "el efecto multiplicador de la distribución, pues habría menos intermediarios y garantizar una mejor calidad de los productos por la frescura que ofrecerían", justificó Sicilia. Henry Sicilia consideró que una parte importante para evitar esta dependencia del exterior está "en manos del consumidor" e insistió en el valor añadido de la agricultura como protector del paisaje y una fuente de eliminación del dióxido de carbono. Las palabras de Sicilia inciden directamente en los datos aportados por el último Índice de Precios al Consumo (IPC) en el que el capitulo de alimentación registró un 8,3% de aumento respecto al pasado año.