La papa chilena es "la madre" de los tubérculos de este tipo en el mundo, según afirmó Andrés Contreras, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Universidad Austral de Chile (UACH).
En medio de la conmemoración del Año Internacional de la papa, Contreras señaló a Una Nueva Mañana que nuestro país "es uno de los principales productores y exportadores de papa en el mundo".
"Hemos determinado en un estudio que el 90 por ciento de las papas que se consumen en el mundo tienen su origen en Chile", señaló Contreras, quien ha investigado el tema por más de 30 años.
"La madre de la papa es chilena, es el centro de la papa cultivada", agregó.
Según el especialista, las papas que se consumen en el mundo tienen su origen en Latinoamérica, por todo el cordón andino. Las primeras especies que llegaron a Europa, alrededor de 1570, fueron de Perú.
"Europeos llevaron la púrpura casposa de Chile y esta especie revolucionó el mejoramiento a nivel mundial", dijo Contreras.
En medio de la conmemoración del Año Internacional de la papa, Contreras señaló a Una Nueva Mañana que nuestro país "es uno de los principales productores y exportadores de papa en el mundo".
"Hemos determinado en un estudio que el 90 por ciento de las papas que se consumen en el mundo tienen su origen en Chile", señaló Contreras, quien ha investigado el tema por más de 30 años.
"La madre de la papa es chilena, es el centro de la papa cultivada", agregó.
Según el especialista, las papas que se consumen en el mundo tienen su origen en Latinoamérica, por todo el cordón andino. Las primeras especies que llegaron a Europa, alrededor de 1570, fueron de Perú.
"Europeos llevaron la púrpura casposa de Chile y esta especie revolucionó el mejoramiento a nivel mundial", dijo Contreras.