sábado, 24 de mayo de 2008

La crisis mundial de alimentos, en 20 claves


La escalada mundial en el precio de los productos básicos amenaza con crear 100 millones de pobres y conflictos en casi 40 países.
Éstas son las causas, las consecuencias y las posibles soluciones de uno de los mayores problemas a los que se enfrenta el planeta a corto plazo.
Puedes leer aquí algunos detalles de la crisis alimentaria mundial.
1. ¿QUÉ ESTÁ PASANDO?
Un gran aumento en el comercio internacional de los precios de los productos alimentarios más básicos:
El trigo, el arroz y el maíz son casi el doble de caros que hace un año.
En algunos países también se han duplicado los precios de la leche y la carne.
En diciembre pasado se registró el alza de precios mensual más alta en casi 20 años.
En 2007 los cereales experimentaron un alza del 41%; los aceites vegetales, del 60%; los productos lácteos, del 83%.
Esta tendencia no se ha frenado, sino que se mantiene: entre marzo de 2008 y el mismo mes de 2007, el valor de venta del trigo (materia prima para el pan) se disparó un 130%.
Hasta 70 productos agrícolas diferentes han aumentado su precio en el mercado internacional en un 37% en el último año.
Se trata de una crisis de dimensiones globales.
Los datos son de la ONU, concretamente de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la FAO (por sus siglas en inglés).