Los expertos recomiendan remontarse a este lugar, al que acuden proveedores de todo el mundo a adquirir materias primas como arroz o trigo, para comprender mejor la espectacular subida de los alimentos en los últimos tiempos. Según refleja el Índice de precios elaborado por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la subida media fue del 36% en 2007, en comparación con el 14% de 2006 y el 2% de 2005.
Felipe Arrizubeta, analista de Banif, señala que "hay un factor especulativo importante en el precio de los alimentos" en este primer eslabón de una cadena de transmisión que finaliza en cada casa. En otras palabras, hay un creciente número de inversores que no tienen la intención de hacerse con toneladas de arroz ni de plátanos, y que hacen sus operaciones de compra y venta dentro de unos plazos determinados.
Felipe Arrizubeta, analista de Banif, señala que "hay un factor especulativo importante en el precio de los alimentos" en este primer eslabón de una cadena de transmisión que finaliza en cada casa. En otras palabras, hay un creciente número de inversores que no tienen la intención de hacerse con toneladas de arroz ni de plátanos, y que hacen sus operaciones de compra y venta dentro de unos plazos determinados.