cobra su protagonismo, ya que no balde el Archipiélago fue uno de los primeros destinos a los que llegó el tubérculo tras el descubrimiento de América por parte de los europeos. Las primeras vinieron de los Andes peruanos.
Hasta fechas recientes la única noticia sobre la llegada de papas a Canarias era la referida por Viera y Clavijo, en 1866, indicando que fue plantada por primera vez en Icod el Alto, hacia 1622.Sin embargo, el profesor Lobo Cabrera afirma que se tiene constancia de que en los años 1567 y 1574 ya se embarcaban papas desde Gran Canaria y Tenerife hacia Amberes y Ruán.
En las Islas fueron cultivadas variedades traídas directamente de los Andes peruanos, que se aclimataron rápidamente a las condiciones del Archipiélago, lo que ha originado que conservemos variedades centenarias que constituyen do un relicto.
Hasta fechas recientes la única noticia sobre la llegada de papas a Canarias era la referida por Viera y Clavijo, en 1866, indicando que fue plantada por primera vez en Icod el Alto, hacia 1622.Sin embargo, el profesor Lobo Cabrera afirma que se tiene constancia de que en los años 1567 y 1574 ya se embarcaban papas desde Gran Canaria y Tenerife hacia Amberes y Ruán.
En las Islas fueron cultivadas variedades traídas directamente de los Andes peruanos, que se aclimataron rápidamente a las condiciones del Archipiélago, lo que ha originado que conservemos variedades centenarias que constituyen do un relicto.