Desde hace varios meses, el sector reclama una recomposición de los precios a los tamberos, pero choca contra la muralla que armó el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno. Los productores reciben entre 80 y 85 centavos por litro de leche cuando -según sus dirigentes-, los costos ya se ubican en torno a 90 centavos. Según la cámara cordobesa, 9 de cada 10 tambos trabajan a pérdida. Y siguen siendo muchos los que cierran.En materia de carnes, y aunque los precios actuales no son malos para el productor, desde hace varios meses el país ha ingresado en un período de "liquidación ganadera". Esto es, se achica el stock vacuno porque no hay suficiente incentivo para mantenerlo, y menos para incrementar la producción. La Cámara de la Industria de la Carne (CICCRA) reveló un dato que muestra con contundencia este proceso. En base a cifras oficiales, remarcó que en febrero, y por primera vez en la historia, la cantidad de hembras que se enviaron al matadero superó a la de machos. Las vacas representaron 51% de la faena ese mes, cuando lo recomendable es que su participación no supere el 45%. Es decir que los argentinos se están comiendo las futuras "madres" de nuevos terneros.