La Universidad de Oviedo trabaja en un proyecto que permita convertir el suero de quesos como el de Cabrales o el de Afuega'l pitu en Bioetanol. Se trata de una de las iniciativas pionera en >España en el que trabajan desde el departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente de la Universidad de Oviedo. Ésta será una de las ponencias que centrará la celebración de la III Edición de la Expo-Congreso de Biodiésel y Bioetanol, BIO.oil 2008. El sistema analizado permite que el suero se transforma en bioetanol, un alcohol generado por la fermentación de los azúcares que se encuentran en la remolacha, el maíz, la cebada, el trigo, la caña de azúcar, el sorgo y ahora, el suero sobrante de los quesos. El proyecto podrá materializarse con la puesta en marcha de una planta de producción de bioetanol en Asturias que cuenta con el apoyo de Caja Rural, la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias, los consejos reguladores de Afuega'l pitu, cabrales y gamonéu, y la empresa alimentaria Coasa además del Centro Nacional de la Competencia. Por el momento en Europa la empresa Muller cuenta en Alemania con una planta que permite utilizar el suero sobrante de sus productos lácteos para hacer biocombustibles.