Grandes o pequeñas; lisas o rugosas; blancas, amarillas o incluso violetas, las papas celebran "su año" demostrando su versatilidad -bien sabido en Canarias-, pero sobre todo su capacidad para proporcionar una alimentación nutritiva a la población mundial.
Como reconocimiento a su valor nutricional y su papel como "alimento de los pobres", la ONU ha establecido que 2008 es el año internacional de la papa, uno de los productos básicos más consumidos del planeta, por detrás del arroz, el trigo y el maíz.
El objetivo de las Naciones Unidas es "crear una mayor conciencia de la importancia de la papa como alimento en los países en desarrollo y promover la investigación y el desarrollo de los sistemas de producción de este cultivo".
En el Centro Internacional de la Papa (CIP), cuya sede central está en Lima, se dedican a la conservación de la biodiversidad de la papa en todo el mundo -sólo en la región andina tienen registradas 4.200 variedades-.
Como reconocimiento a su valor nutricional y su papel como "alimento de los pobres", la ONU ha establecido que 2008 es el año internacional de la papa, uno de los productos básicos más consumidos del planeta, por detrás del arroz, el trigo y el maíz.
El objetivo de las Naciones Unidas es "crear una mayor conciencia de la importancia de la papa como alimento en los países en desarrollo y promover la investigación y el desarrollo de los sistemas de producción de este cultivo".
En el Centro Internacional de la Papa (CIP), cuya sede central está en Lima, se dedican a la conservación de la biodiversidad de la papa en todo el mundo -sólo en la región andina tienen registradas 4.200 variedades-.