martes, 1 de abril de 2008

Gran Canaria, el campo sobrevive en la ciudad

El municipio cuenta en la actualidad con una superficie agrícola aproximada de mil hectáreas. El plátano y la papa son el cultivo estrella, junto a hortalizas como el calabacín, la berenjena o el tomate; verduras como las acelgas y los ajos; y frutas como la naranja y la uva de vino; además del millo y otros cereales. En cuanto a la ganadería, la capital es el municipio con más cabezas de ganado de todo el Archipiélago. Los datos del Gobierno canario sitúan a la cabaña porcina en primer lugar, con más de 6.000 cerdos, por delante de las 4.000 cabras, 2.700 vacas y cerca de 1.500 ovejas.Para potenciar este sector, cuya producción se destina principalmente al mercado interior, el Ayuntamiento ha creado por primera vez una Concejalía de Agricultura y Ganadería, aunque su presupuesto para este año es de tan sólo 100.000 euros. “Ya era hora de que se oyera a los agricultores y ganaderos, que estaban abandonados”, cuenta la concejala del área, Margarita Torrent, quien apuesta por proteger el suelo rústico y eliminar las trabas administrativas para garantizar la supervivencia del sector.