sábado, 17 de mayo de 2008

Cuba: acciones concretas ante el alza del precio de los alimentos.

Ahora el reto fundamental de la agricultura cubana es hallar solución a la producción sostenible de alimentos, en las condiciones actuales del país y en desafío a la permanente hostilidad de Estados Unidos, expresada en primer término por el bloqueo económico, comercial y financiero y por los intentos de agresiones biológicas contra los cultivos.En este camino la producción de alimentos es también una tarea de primer orden para el Ministerio del Azúcar, por lo que ha destinado más de un millón 700 000 hectáreas a este fin. Carnes vacuna y porcina, leche, tomates, frutas, miel y por supuesto azúcares de diferentes tipos, forman parte del aporte actual de esa entidad, que espera por esos conceptos un ahorro de importaciones equivalente a 51 millones en moneda convertible.La transformación de la comercialización, el perfeccionamiento del acopio y el rescate de la venta por calidad son algunas de las medidas ya puestas en práctica por el Ministerio de la Agricultura, luego de que el presidente Raúl Castro resaltara la importancia de efectuar transformaciones en la agricultura. Asimismo se han ampliado las facilidades a los campesinos como la venta de insumos en varias tiendas destinadas a este fin.