sábado, 10 de mayo de 2008

¿Cuáles son las causas del aumento del precio de la leche?

En primer lugar hay que destacar el aumento de los costes de alimentación del ganado, sobretodo de los cereales, que habían subido entre el 60% y el 90%, lo que justificaba un incremento del precio al ganadero. Si bien es cierto que los precios en origen se incrementaron considerablemente en España, a partir del mes de agosto de 2007 (un 37,4% respecto a la media de 2006), este no fue el principal motivo del importante incremento de los precios al consumidor.

Por otro lado, se sumaban varios factores internacionales, como el incremento de la demanda de China, India y países emergentes, por el aumento de su renta per cápita, la sequía en primeras potencias productoras de leche, como Australia, la disminución del número de novillas para producir y la aparición de distintas epizootías en Europa; y otros factores nacionales, como la presión ejercida por PROLEC en cuanto al control de la “leche negra”, lo que ha adecuado en gran medida la producción a la cuota, gracias a la colaboración del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). Recordemos que la cuota española es, desde el 1 de abril de 2008, de 6,2 millones de toneladas, mientras que el consumo se sitúa en torno a los 9,5 millones